Il Progetto

Il progetto RIGENERA ha come obiettivo la realizzazione di azioni dimostrative e divulgative di tecniche innovative di agricoltura sostenibile e rigenerativa delle filiere cerealicole e orticole del territorio piemontese. Rigenera prevede la realizzazione di tre prove di campo attorno alle quali si organizzeranno diverse attività divulgative:

  1. Incrementare la fertilità e la copertura dei suoli agrari per i principali seminativi dell’areale alessandrino attraverso l’uso di cover crop;
  2. Ottimizzare la concimazione azotata dei cereali autunno vernini e primaverili dell’areale alessandrino attraverso diverse tipologie di fertilizzanti e biostimolanti;
  3. Ridurre l’uso di prodotti fitosanitari per il controllo dei principali patogeni e fitofagi per le colture orticole industriali dell’areale alessandrino e cuneese con l’impiego di DSS, biostimolanti e tecniche agronomiche.

Il progetto RIGENERA punta a coinvolgere un elevato numero di attori coinvolti nelle filiere produttive e metterà in atto diverse azioni di divulgazione e disseminazione (seminari, open-day, esercitazioni in campo, visite tecniche) rivolte a:

  • aziende agricole
  • cooperative e fornitori di mezzi tecnici
  • aziende di trasformazione
  • organizzazioni professionali e tecniche, centri di assistenza agricola (CAA)
  • scuole ed Università
  • Enti ed istituzioni

Il progetto intente fornire il proprio contributo al raggiungimento di alcuni tra gli obiettivi specifici della PAC individuati dall’art. 6 del Reg. (UE) 2021/2015:

01

Agire per contrastare i cambiamenti climatici

02

Tutelare l’ambiente

03

Salvaguardare il paesaggio e la biodiversità

04

Proteggere la qualità dell’alimentazione e della salute

05

Promuovere le conoscenze e l’innovazione

06

Migliorare la posizione degli agricoltori nella filiera alimentare

Il Progetto

Cosa prevede l’Intervento SRH05?


Azioni dimostrative per il settore agricolo

L’intervento sostiene lo svolgimento di attività dimostrative che consistono nella realizzazione di prove in campo e operative, attività di collaudo, esercitazioni finalizzate alla divulgazione di innovazioni tecnologiche, tecniche di processo, di prodotto, organizzative, ecc., inerenti al settore agroalimentare in termini produttivi, sociali e ambientali e le azioni connesse alla dimostrazione.

L’intervento contribuisce a promuovere la cooperazione e integrazione fra le diverse componenti dell’AKIS (https://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/24823), migliorare l’offerta informativa e formativa, promuovere la formazione e il sistema della consulenza  pubblica e privata), stimolare la partecipazione delle imprese alla messa a punto di innovazioni.